생삼결삽

나주혁신산단가볼만한곳 생삼겹살 맛집 명성숯불가든

food professoinal 2023. 7. 27. 02:05

돼지고기 삼겹살을 구워서 만드는 한국의 구이 요리. 한국인 거의 대부분 좋아하는 음식이고, 가격도 크게 부담스럽지 않기 때문에 외식이나 회식을 할 때 자주 고르게 되는 메뉴이다. 

야외로 놀러갈 때 서양에서는 바비큐를 먹는다면 한국에서는 삼겹살을 구워 먹는 경우가 많다.

 

대한민국 정부 수립 이후에 나온 음식이다. 

한반도에서도 돼지고기를 구워 먹는 문화 자체는 고구려 때부터 이미 있었지만(맥적) 그 당시의 돼지고기 구이는 양념구이로 구워 먹는 경우가 많았고 삼겹살처럼 생고기를 불판에 굽는 형태는 흔하지 않았다. 

사실 조선시대에도 전기에는 고기는 보통 수육으로 삶거나 찌거나 혹은 국이나 찌개로 끓이거나 만두처럼 다른 음식에 첨가해서 먹었고 후기에 들어서야 비로소 간장, 된장, 고추장에 넣어 숙성시켜 비린내가 안 나고 양념이 스며든 보관한 고기를 구워 먹는 요리가 생겼다. 

사실 양념하지 않은 생고기를 구워 먹는 것 자체가 한국 음식 역사에서 그리 보편적인 것이 아니었는데, 쇠고기 역시 양념 안 하고 굽는 것은 방자구이라 해서 양념도 할 시간이 없는 평민들이나 겨우 쓰는 방식이라 여겼다. 

물론 이 당시에는 소를 농사에 활용했기 때문에 일할 수 없을 정도로 늙은 소를 도축하는 것이 일반적인 데다가 닭과 돼지는 방목하는 경우가 많았기 때문에 생고기로 구워 먹기에는 많이 질겨서 저렇게 다지고 양념에 숙성시키는 것이 더 부드럽게 먹을 수 있는 방법이었기 때문이기도 했다

[출처]네이버 나무위키